О театре

информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

История

История театра

Драматический театр вырос из школы. В 1920 году начала свою деятельность первая театральная школа Эстонии – частная студия Паула Сеппа. Выпускники первого потока возникшей на её основе Драматической студии в 1924 году основали Театр Драматической студии, который в 1937 году был переименован в Эстонский Драматический театр. На протяжении лет театр носил и другие имена, в советские времена он был Таллиннским Государственным Драматическим театром, к названию которого добавлялись различные титулы (в том числе, учёное звание, обозначающее высший уровень), при восстановлении независимости Эстонской Республики было возвращено название «Эстонский Драматический театр» (1989 год).

Театр с самого начала функционировал в красивом здании Немецкого театра в стиле модерн, расположенном в центре Таллинна, которое является самым старым из сохранившихся в Эстонии зданий театра (было построено в 1910 году; многие более старинные здания театра были разрушены во время Второй мировой войны). Помимо Большого зала (до 433 мест), в 1960-ых годах был также пристроен Малый зал (до 170 мест), а в 2004 году был открыт Картинный зал (70 мест). В ходе ремонта в 2004 году обновили и основательно модернизировали сценическую технику, в 2009 году была полностью реновирована вся закулисная часть здания.

Эстонский Драматический театр – это крупнейший в Эстонии театр словесного действия; сейчас здесь 37 актёров постоянной труппы и 5 штатных постановщиков. Каждый сезон в театре проходит десяток премьер, в текущем репертуаре более 20 постановок. В течение года Эстонский Драматический театр даёт приблизительно 500 представлений, и их смотрят более 100 000 зрителей.

Хотя название не указывает на национальный театр, Эстонский Драматический театр, по существу, выполняет эту роль уже на протяжении длительного времени. С первых лет и до сегодняшнего дня большое внимание уделяется постановкам мировой классики и новой современной драматургии из разных стран.

Постоянно ведётся сотрудничество с современными эстонскими авторами. В 1920-ых годах, после постановки одной популярной тогда сельской комедии именно в данном театре начался бум национальной драматургии: начали писать больше пьес, а также драматизировать работы современных прозаиков, они стали очень популярны среди публики. Из эстонских авторов на сцене были представлены Раудсепп, Кицберг, Вильде, Таммсааре, Лутс. В 1950-ых годах было много постановок тогдашних молодых авторов (Смуул, Раннет, Лийвес). В 1955 году постановщиком Драматического театра стал Вольдемар Пансо – мужчина, который учился на постановщика в Москве, в ГИТИС-е, и ставший впоследствии одним из легендарнейших эстонских театральных деятелей, создатель театральной школы и молодёжного театра, главный режиссёр Драматического театра в 1970-1976 годах. Помимо самобытной, выразительной режиссуры, Пансо снова поставил в центр внимания эстонских авторов и классические интерпретации, на сцене появились произведения Траата, Ветемаа, Салури, Кросса.

Поворотными как в истории Эстонии, так и в театре, стали 1980-е годы: началась национально-освободительная борьба, которую предвещали и поддерживали многие постановки, прежде всего исторические пьесы Яана Круусвалля и Рейна Салури. Постановщик Микк Микивер поставил множество пьес, где переплетались судьбы народа и отдельной личности, исторические решения. Впервые на сцене стали подниматься прежде запрещённые темы – такие как побег эстонцев на Запад от наступающей Красной армии, репрессии советских времён, депортация, принудительное создание колхозов, лесные братья.

Важнейшими авторами периода восстановления независимости были физик и философ Мадис Кыйв со своими замысловатыми пьесами, концентрирующимися на памяти и вспоминании, и Андрус Кивиряхк – писатель с исключительным юмористическим даром, чьи чрезвычайно популярные пьесы рассматривают национальный менталитет и критикуют его слабые места.

Новая оригинальная драматургия представляется публике и театральным деятелям на ежемесячном открытом чтении новых пьес, а также в виде книги издаются оригинальные произведения, впервые поставленные в Эстонском Драматическом театре.

Один из источников жизненный силы Эстонского Драматического театра – это его разносторонность. Помимо более традиционного психологического театрального уклада, здесь всегда было пространство для экспериментов. Миссия Драматического театра – быть национальным театром, но в то же время, он в самом лучшем смысле является народным театром. Здесь различные целевые группы находят переживания, соответствующие их художественному опыту и интересу. Каждый сезон на сцене впервые исполняется детская пьеса. Из наиболее выдающихся постановщиков последних десятилетий упомянем Микка Микивера, Юхана Вийдинга, Эвальда Хермакюла, Мати Унта, Хендрика Тоомпере, Мерле Карусоо. Начиная с 1999 года, главным режиссёром Эстонского Драматического театра является Прийт Педаяс, а начиная с 2006 года, директором театра является Рейн Ойя.

В Эстонском Драматическом театре работало очень много известных и любимых зрителями эстонских актёров. Как уже было сказано выше, данный театр вырос из школы. Здесь всегда ценился высший профессионализм, а позднее труппа постоянно пополнялась молодыми актёрами с высшим образованием, о высоком уровне труппы, помимо всего прочего, говорят многочисленные призы года Эстонского театра.