информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Художники-шахтеры

Lee Hall

1930-е годы в английском шахтёрском городке. Некоторые мужчины ходят на вечерние курсы образовательного объединения рабочих. После тяжёлого рабочего дня по вечерам слушаются общеобразовательные лекции об эволюции и прочем. Невзначай тема переходит на историю искусства и оттуда, в свою очередь, теория сменяется практикой: сами обращаемся к миру. – «Учись, девая», - говорит руководитель-искусствовед. Предмет работ – это собственная повседневная жизнь мужчин: работа, шахты, местные люди и окружение. – Таким образом родилась художественная группировка, ставшая известной под названием «Ashington Group», через пару лет их произведения стали появляться на выставках, в галереях, достойнейших коллекциях. Но художники-шахтёры работали по-прежнему работали каждый день по десять часов под землёй, добывая уголь.

Пьеса основывается на реальных событиях – и также как в жизни, они порой невероятно забавны. В то же время сценическая постановка затрагивает чрезвычайно важные темы: классовые границы, социализм, возможности и ограниченность индивида, покровительство как/или/и эксплуатирование, ценность искусства и его вдохновляющий эффект… Так всё-таки, получились ли из шахтёров художники? Отнеслись ли к их искусству серьёзно или как к экзотической причуде? Ведь у всех у нас своё происхождение, среда, образ мышления, лицо. Есть ли освобождение от меня, сформировавшегося детством и средой, и насколько нас в действительности может изменить один, даже особенный, опыт?

Lavastaja ja muusikaline kujundaja Priit Pedajas
Kunstnik Riina Degtjarenko
Tõlkinud Krista Kaer

Osades: Guido Kangur, Taavi Teplenkov, Ivo Uukkivi, Tõnu Oja, Raimo Pass, Britta Vahur või Piret Krumm, Laine Mägi, Pääru Oja.

Число Начало Заметки Зал