информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Коллаборационисты

John Hodge

Однажды ночью с писателем Михаилом Булгаковым случается – или он видит во сне, что случается – невероятная история. Сталин приглашает его в потайной туннель, находящийся под Кремлём, и предлагает: «Давай поменяемся!» Конец 1930-ого года: Сталин занят коллективизацией и чисткой партийных рядов от изменников. А Булгаков только начал писать произведение, восхваляющее молодого Сталина: очень высокая цена, за которую он надеется выкупить разрешение на воспроизведение своей запрещённой пьесы. И они меняются местами – или Булгаков видит во сне, что меняются. Сталин печатает на печатной машинке, и из неё прямо «вылетают» страницы с историей закала молодого грузинского революционера, а Булгаков ставит подписи на приказах о реквизиции зерна и депортации, разрушающих жизни миллионов людей.

Меняющийся булгаковский мир в театре довольно юмористичен: действующие лица, появляющиеся из шкафа для одежды, погоня в одних трусах в спальне, Сталин, отплясывающий грузинский танец, пафосные актёры советского пропагандистского театра. А если это, всё-таки, сновидение, фантазия… А если это всё случится на самом деле? Противостояние власти и души было и в то время, и сейчас, также как и манипулирование людьми. В то время, для того, чтобы кого-то сломить, было достаточно, пожалуй, оглашения его истории, делёжки мизерных удобств советского человека, ограниченных бытовыми трудностями, таких как горяча вода и настоящий зерновой кофе. Сегодня другие лепты, но по-прежнему тонка та грань, где в виде ничтожной сделки или незаметной уступки сказанное слово, совершённое действие, поставленная подпись, «о которой никто не может знать», порождает лавину зла. В «Коллаборационистах» это буквально так и происходит – и, на самом деле, не важно, что это всего лишь сыгранное сновидение. Ведь личная ответственность человека, его собственное внутреннее моральное мерило – это всегда решающий фактор. Чтобы Сталин не был прав в том, что он говорит в пьесе: «Убийство врагов – это просто. Настоящий вызов – это изменить то, как они думают, взять их разум под свой контроль. И я считаю, что я играл с твоим разумом весьма искусно. Спустя годы я могу сказать – Булгаков? Да, нам удалось обучить даже его. Мы сломили его, мы можем сломить каждого. Это борьба человека против чудовища, Михаил. Но чудовище всегда побеждает».

Хендрик Тоомпере мл. недавно играл Михаила Булгакова на сцене Эстонского драматического театра, а также в «Булгакове» /“Boulgakoff“/ Яана Ундуски. Последние слова Булгакова в постановке, которая к настоящему моменту уже окончила свою сценическую жизнь – «Ещё! Ещё! Ещё!» – стали пророческими: в «Коллаборационистах» Булгакова играет также Хендрик Тоомпере мл., а его жену – Мерле Пальмисте. В роли Сталина Гуйдо Кангур.

Постановщик: Мерле Карусоо
Художник: Пилле Янес (в качестве гостя)
Художник по свету: Маргус Вайгур (Эндла)
Композитор: Урмас Латтикас (в качестве гостя)
Хореограф: Теэт Каськ (в качестве гостя)
Перевод: Трийн Синиссаар

При участии Хендрика Тоомпере мл., Гуйдо Кангура, Мерле Пальмисте, Марии Авдюшко, Роланда Лаоса, Хендрика Тоомпере мл. мл., Мари-Лийс Лиль, Раймо Пасса, Яана Реккора, Индрека Саммуля, Сулева Теппарта (в качестве гостя), Йоханнеса Таммсалу.

Число Начало Заметки Зал