информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Крест свободы

Indrek Hargla

Может случиться, что содержание и темы данной постановки будут утаены на 30 лет. Новая Эпоха Безмолвия.
История говорит о закулисье Эстонии прежних времён. Как в 1924 году был создан клуб Centum для сливок общества. Улица Айя 12. Там занимались политикой, вели бизнес, проводили балы, принимали европейских дипломатов и королевских особ, шпионили. Праздник продолжался до 1940 года.
Мы видим, каким умелым игроком на политической арене был Пятс. Как Лайдонер со своими долгами пришёл к политическому краху. Как красные манипуляторы с Рей во главе всегда были у власти в Эстонии. Как крупный бизнесмен Пухк всё проплатил. Как Ээнпалу создал структуру тайной полиции. Как министры иностранных дел и дипломаты Пуста и Пийп сидели в тюрьме на улице Патарей во времена Пятса. Как из участников Освободительной войны насильно сделали фашистов, и как Сирк нашёл свою смерть.
В действительности, о прежней Эстонской республике знают только парадные портреты. Я не знаю, что на самом деле означала тогдашняя эпоха безмолвия. Но мы знаем, куда она привела. Кажется, что узоры повторяются снова. У власти нельзя быть слишком долго.
В этом постановке перед нами также предстаёт Антс Эскола, цеппелин, который летал по Таллинну; мы видим нашумевший эстонский теннисный матч, и как Палусалу был тюремным надзирателем в тюрьме на улице Патарей до того, как выиграл олимпийское золото в Берлине.
Ошеломляющие параллели с сегодняшним днём.

Хендрик Тоомпере мл.

Премьера 4 апреля 2014 года в большом зале.

Постановщик Хендрик Тоомпере мл.

Художник Эрвин Ыунапуу (приглашённый)

Музыкальный оформитель Лаури Калдоя (приглашённый)

Постановщик-хореограф Юуве-Лидия Тоомпере (приглашённый)



В ролях: Иво Ууккиви, Айн Лутсепь, Тыну Оя, Юри Тийдус, Харриет Тоомпере, Гуйдо Кангур, Индрек Саммул, Уку Уусберг, Роланд Лаос, Раймо Пасс, Марта Лаан, Лийса Пульк (приглашённый), Лийс Хааб (приглашённый), Тийт Сукь, Лаури Калдоя (приглашённый).

Число Начало Заметки Зал